当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

喜迎十九大,砥砺奋进的北航——党的建设篇


编辑:王晴 | 发布日期:2017年10月20日

【编者按】党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年,也是北航不忘初心、砥砺奋进、跨越发展的5年。学校党委始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕“四个服务”,坚持中国特色、世界一流,以落实立德树人为根本,以一流学科建设为基础,以师资队伍建设为关键,以尖端科研创新为牵引,以体制机制改革为动力,遵循教育规律,强化顶层设计,全面深化综合改革,团结带领全校师生员工立足时代、面向未来,抢抓机遇、创新超越,在人才培养、科学研究、队伍建设、国际交流、文化传承创新等诸多方面取得了一系列成绩。2017年9月,北航入选“双一流”建设高校名单。在党的十九大召开之际,党委宣传部特推出“喜迎十九大,砥砺奋进的北航”专栏,全面总结展示学校自党的十八大以来取得的各项发展成就与辉煌成绩,营造团结奋进、昂扬向上的良好氛围,用“扎根中国大地的世界一流大学”的建设成果向十九大献礼。

全面加强党的建设 推进学校事业科学发展

党的十八大以来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,引领基层党组织和广大党员干部扎实推进“两学一做”常态化制度化,扎实开展“三严三实”专题教育和党的群众路线教育实践活动,推动基层党建全面进步、全面过硬,为学校“双一流”建设提供坚实的组织保障。2014年荣获“北京市党建和思想政治工作先进高等学校”称号,并被授予北京地区教育系统唯一的“全国五一劳动奖状”。2016年,在纪念建党九十五周年表彰大会上,学校党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

科学谋划发展全局 落实党对学校工作的领导

学校党委以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义中国化最新成果武装师生头脑,认真学习和贯彻党的十七大、十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实中央和上级的要求,牢牢把握正确办学方向。坚持科学发展的主题,以世界的眼光和前瞻的思维谋篇布局,以国家战略急需为己任,以人才培养为根本,以服务社会为目标,以文化传承创新为动力,凸显对重大问题的谋划和决策,突出体现了科学的办学观念,为学校长远建设与发展奠定了坚实的基础。

一是不断完善学校领导体制,积极推进现代大学制度建设,坚持贯彻党委领导下的校长负责制,突出抓好校级领导班子建设。二是党对学校工作的领导得到进一步巩固和加强,学校党委统筹全局、协调各方的体制机制更加完善,党政联席会议制度在学院得到有效落实。各级领导班子党政配合、职责明确,统筹协调、真抓实干,引领科学发展、推动事业进步的能力显著增强。三是党内民主进一步深化,党内民主制度得到有效落实,党员主体地位和民主权利得到充分保障,党内民主渠道进一步拓宽,党员的知情权、参与权、监督权进一步落实,广大党员和党组织的积极性、主动性和创造性得到充分发挥。四是坚持始终从严治党,全面落实“三严三实”要求,不断加强党风廉政建设。

基层组织建设全面推进,先锋模范作用进一步发挥

学校党委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,始终以夯实基层组织建设为基础,通过加强对基层党建的领导和指导、加强二级分党委建设、抓实基层党支部建设、先进典型示范引领、严格教育管理等,切实提升组织力、突出政治功能,基层党组织推进事业发展、服务人民群众、凝聚师生员工、促进和谐团结的能力不断得到增强。健全抓基层党建工作的责任体系和工作机制。与全校分党委书记签订《全面从严治党责任书》,实行分党委书记抓党建述职评议考核,制定党建工作责任制12条,修订完善基层党建工作制度47项,,建立党建专项督查制度和党组织按期换届制度,加强对基层组织的指导。强化二级党委的政治功能。修订《学院党政联席会议制度实施办法》,制定《关于开好学院党委会的指导意见》,进一步完善议事规则。明确学院党员院长要兼任分党委副书记,9名党员院长被任命为本学院的副书记,实实在在强化党对学院的领导。实施“筑基翱翔”党建强基工程。着力强化思想基础、抓好基本队伍、完善基本制度、夯实基本作风、拓展基本抓手、落实基本保障,增强党支部“四自能力”,打通党建“最后一公里”。选优配强支部书记,选育“党建带头人、学术带头人”担任教师党支部书记,增强支部书记的影响力和话语权,支部书记实现年度轮训全覆盖,教育培训年度学时达到56学时。严格管理教育党员,积极推动建立党员电子身份信息系统,规范党员组织关系管理,注重在青年学术骨干和优秀大学生中发展党员,建设“青年千人”党建工作站,强化党对高层次青年人才的引领。十八大以来,学校有8个基层党组织被评为北京高校先进基层党组织,4个党支部荣获北京高校基层党支部活动创新案例奖。

全校共产党员坚持围绕中心、服务大局,在学校各项工作中发挥着中流砥柱作用,涌现出了以高镇同、钟群鹏、陈懋章、王华明等院士为代表的北航“共产党员十杰”和“北京市优秀共产党员”,形成了一支具有北航特色的党员专家队伍。目前学校90%以上的院士是党员,75%的长江学者是党员,90%以上的一级重点学科责任教授是党员,80%的“973计划”首席专家和“863计划”负责人是党员,国家重点实验室负责人、国家级精品课程和国家级实验教学中心负责人以及国家科技奖励一等奖第一获奖人全部是共产党员。学生党员教育培养成果显著,获北航学生最高荣誉“金质奖章”的学生中,党员占80%以上;获省部级以上奖励的研究生中,70%以上是党员。目前,学校党员规模和结构日趋合理。教师中党员比例为62.3%,35岁以下青年教师党员比例为58.6%。在校学生中,本科生党员比例达到13.5%,研究生党员比例为53.6%。2013年《党建创新工程》入选中组部创先争优典型案例。

坚持正确选人用人导向,干部制度改革不断深化

党的十八大以来,学校党委坚持把党委领导把关作用贯穿选人用人全过程,树立正确的选人用人导向,突出精准科学选人用人工作要求,立足世界一流大学建设总体目标,积极探索适合北航实际、简便易行、有效管用的选人用人工作办法,不断提高选人用人工作科学化水平。不断完善干部工作制度体系,先后制定《领导人员选拔任用工作办法》《领导人员选拔任用工作程序细则》《领导人员选拔任用工作责任追究实施办法》《领导人员任职回避的有关规定》等配套制度文件。持续优化领导班子结构,拓宽选人用人工作视野,积极推进学院院长全球公开遴选常态化,“千人计划”学者开始走上院长岗位,逐步实现学院院长由院士、长江学者、杰青等高层次人才担任全覆盖。强化干部教育培训,形成了“坚定理想信念、提高履职能力、拓展国际视野、提升综合素质”四大模块,精准构建了分类分层的干部培训体系。注重优秀年轻干部培养,学校80后干部比例逐年增高。2014年1月,校党委作为全国高校代表在全国组织部长会议上做了加强干部队伍和领导班子建设的交流发言。2016年,学校健全选人用人机制的工作入选中组部《党的建设制度改革案例选编》。

深入贯彻从严治党方针,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,坚持党风廉政建设工作与学校中心工作同部署、同要求。全面落实校级领导、各学院、部处领导、科研财务招生等关键岗位和重点部位人员的廉政责任制,做到廉政任务部署、领导干部责任、部门工作实施和纪委协调监督四个到位。推进权力结构科学化配置体系、权力运行规范化监督体系、廉政风险信息化防控体系等廉政风险防控管理“三个体系”建设,深入开展干部廉洁从政教育、职业道德和岗位廉政教育。对各类违纪违法案件,坚持从严查处,党风廉政建设成效显著。

积极开展思想引领 思想政治教育取得实效

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用中国特色社会主义理论体系武装干部师生头脑。牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权,建立健全了学校意识形态工作机制,不断加强学校意识形态阵地建设和管理。建立和完善党委中心组、党员领导干部带头学习的长效机制,每月举行1次基层党委书记集中学习会,校领导和基层干部同学习、同思考。加强学习型党组织建设,2013年学校党委被评为“北京高校学习型党组织校级示范点”。

坚持分类分层、多措并举深化“三严三实”专题教育内涵,举办了处级领导干部专题读书班、新任干部“井冈山理想信念教育”培训班、教职工党支部书记专题培训班、学生党员骨干马克思主义经典原著研读班等。发挥课堂主渠道作用,思想政治理论课建设不断推进。以“空天报国”的理念信念激励广大师生坚定信仰,探索学生思想教育的新途径,切实加强“中国梦”和社会主义核心价值观教育,以“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”的“四爱”教育为载体,深入诠释“空天报国”的价值追求,组织开展“践行社会主义核心价值观100个怎么办”大讨论。坚持从选、培、用、升等方面系统推进辅导员队伍的先进性和专业化、智慧化、国际化转型。1人获评全国高校辅导员十大年度人物,2人在北京高校辅导员职业能力大赛中荣获一等奖。将网络思政教育与数字化校园建设升级相融合,重点建设了学校ihome网络空间,打造了以北航官微“航小萱”为示范引领的一批微信公众号,使“空天报国”的理想信念融入学生日常经常,学生网络思政工作获评首都大学生思想政治教育工作实效类一等奖。以“空天报国”的传承创新彰显北航大爱文化自信,打造了“感动北航”“我爱我师”“师德标兵”“北航大讲堂”“博雅课堂”“艺文雅集”“音乐剧《罗阳》”等校园文化活动品牌,形成了“工作月月有主题、学生天天受教育、活动一年不断线”的教育格局。

构筑人景祥和的和谐校园 文化建设成效显著

围绕学校事业科学发展,继实施《党建创新工程》之后,制定并扎实推进《和谐校园创建工程》,统筹文化校园、民主校园、法治校园、平安校园、温馨校园五大校园建设,营造了良好的师生精神家园和生活乐园。

学校将推进文化传承创新作为提升办学软实力的重要内容,作为融入人才培养体系的重要方面,大力打造“文化北航”。坚持传承和创新中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,继承和弘扬“空天报国、敢为人先”的北航精神和“开放包容、务实担当”的北航文化。进一步挖掘、凝炼学校文化历史,积累、厚实学校文化底蕴,深入开展“空天报国”文化传承创新系列活动;重点建设了航空航天博物馆、艺术馆、音乐厅、校史馆等多元文化设施;持续打造了“演罗阳、学罗阳、扬罗阳”、“我有传家宝”、“感动北航”等典型引路、文化景观、人文滋养等文化品牌。在北航精神传承、文化品牌形成、校园环境优化、推进文化育人、师生广泛认同等方面取得了标志性成果。

近五年,学校先后获北京高校“十佳美丽校园”称号(2013),全国高校博物馆育人联盟优秀育人项目特等奖(2014),全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特别展示项目(2015)、示范项目(2016)。2014年,教育部社科中心组编的《中国美育年鉴》,以近3万字的篇幅,系统介绍了北航的美育实践和文化育人典型案例。党委在第20次全国高校党建会上做了《实施文化培育工程,推进大学文化传承创新》的大会发言。

落实稳定责任制,积极做好思想动态分析和舆情研判。注重发挥群团等组织的桥梁作用,重视并做好教代会、工会、共青团、统战和离退休工作。创建平安校园,推进科技创安,严格保密制度。2012年,学校通过平安校园验收并被评为“示范校”,2013年、2015年两次获得全国“平安校园”优秀成果一等奖。以党的建设为引领,拓展学校民主管理的有效机制,推进依法办学和现代大学制度建设,营造服务师生发展和成长的温馨环境,把党的建设成效落实在服务学校发展和服务师生根本利益上。(通讯员 航宣)

党委宣传部

编辑:王晴

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心