当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

喜迎十九大,砥砺奋进的北航——国际合作篇


编辑:王晴 | 发布日期:2017年10月17日

【编者按】党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年,也是北航不忘初心、砥砺奋进、跨越发展的5年。学校党委始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕“四个服务”,坚持中国特色、世界一流,以落实立德树人为根本,以一流学科建设为基础,以师资队伍建设为关键,以尖端科研创新为牵引,以体制机制改革为动力,遵循教育规律,强化顶层设计,全面深化综合改革,团结带领全校师生员工立足时代、面向未来,抢抓机遇、创新超越,在人才培养、科学研究、队伍建设、国际交流、文化传承创新等诸多方面取得了一系列成绩。2017年9月,北航入选“双一流”建设高校名单。在党的十九大召开之际,党委宣传部特推出“喜迎十九大,砥砺奋进的北航”专栏,全面总结展示学校自党的十八大以来取得的各项发展成就与辉煌成绩,营造团结奋进、昂扬向上的良好氛围,用“扎根中国大地的世界一流大学”的建设成果向十九大献礼。

全面实施“UPS”国际化计划,学校国际化水平显著提升

全面实施“UPS”计划 国际化水平显著提升

党的十八大以来,学校紧密围绕建设空天信融合特色的世界一流大学的战略目标,坚持“面向全球,定位高端,深化合作,引领发展”的指导方针,坚持“突出重点、注重实效”的原则,全面实施“UPS”计划,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,学校国际交流合作内涵不断深化,学校国际竞争力和影响力得到有效提升。

构建国际交流合作网络国际合作内涵不断深化

党的十八大以来,学校不断加强与国际著名高等院校、一流研究机构和知名跨国公司长期、稳定的合作伙伴关系。学校现已与全球185所一流高校、研究机构和跨国公司建立合作关系,加入了“T.I.M.E.联盟”、“中欧精英大学联盟”等6个国际大学联盟及学术组织,成立了中加社会科学中心、北航-布鲁塞尔自由大学教育科技中心、黑格尔北京研究院、费尔北京研究院等41个国际联合教育、科研机构。

2014年,学校首个海外联络处—北航驻欧洲联络处在布鲁塞尔自由大学成立;学校设立“北航国际化示范学院建设计划”、“北航学院国际评估支持计划”、“北航学院全球合作伙伴建设计划”、“北航学科双边合作研讨会资助计划”四大学院国际化建设计划,有效促进学院、学科国际合作;举办了“北航全球伙伴日”、“欧洲北航周”、“国际高等工程教育暨产学研合作高峰论坛”、“诺贝尔奖得主校园行”、“北航大讲堂—大使进北航”等一系列大型高水平国际学术及文化交流活动,促进“国际化北航”校园文化的缔造。

党的十八大以来,学校国际交流合作工作始终坚持走内涵式发展道路,国际交流成果显著。2016年,学校接待境外来访3141人次,师生短期出国出境4252人次,较2012年分别增长22.6%和66.2%。五年来,在中外科技、文化和思想的交流吸纳与碰撞融会中,北航国际化氛围日渐浓厚,国际化水平稳步提高,国际化能力显著增强,学校国际影响力和竞争力不断提升。

提升学生海外经历 发展国际学生教育 打造北航全球校园(Global Campus

学校积极打造“北航Global Campus”,大力实施“远航计划”、“国际暑期学校计划”,与30余个国家和地区的100余所大学建立并开展138个学生交换项目及双学位项目,其中54个学生交换项目获批国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”立项支持,每年为北航学生提供179个全额奖学金公派留学名额,位列全国第三。2016年,通过交换项目和双学位项目派出学生386人,通过国际暑期学校项目派出学生682人,全校学生因公出国出境共2498人次,比2012年(1446人)增长72.8%,学生海外经历得到显著提升。

学校国际化课程体系不断完善。2012年,学校推行“长城行动计划(2012-2016)”,本科生国际化课程体系建设成为重要工作之一。2011年以修订研究生培养方案为契机,构建了与培养目标相适应,体现国际化和学科交叉理念,与国际一流大学接轨的研究生课程体系。2012年设立“国际前沿课程引智计划”,每年支持开设研究生引智课程25门。

学校全力推动“国家公派研究生项目”实施,每年派出约120人出国攻读硕士、博士学位或接受联合培养,数量居全国高校前十位。设立“研究生出国参加国际学术会议资助项目”、“博士生国外短期访学计划”、“研究生国际化学术论坛”等,研究生学术交流平台国际化建设成效显著。

国际学生培养工作坚持规模与质量并举,特色发展和整体提升相结合,不断提升“留学北航”国际教育品牌,深化“留学北航,点亮梦想”的北航国际教育发展愿景,国际学生规模、生源质量、培养层次、教育水平均取得突破,进入全国高校前列。2017年在校国际学生达2000余人,来自110个国家,其中攻读学位的国际学生1289人。率先在全国实现留学研究生课程全部英文授课,开设5个本科英文授课专业,英文授课达284门,7门课程获批教育部“来华留学英文授课品牌课程”,9本英文教材正式出版。获批建设“空间技术应用”二级学科,累计招收10届博士、硕士研究生259人,获批设立“联合国附属空间科学与技术教育亚太区域中心(中国)” (世界第六个,中国唯一)、 “亚太空间合作组织教育培训中国中心”和“北斗国际交流培训中心”。为服务国家“一带一路”战略和“北斗系统走出去”战略,2017年我校发起成立北航北斗丝路学院,联合“一带一路”沿线国家顶尖高校共同建设,面向沿线国家培养卫星导航系统及其相关技术的高端复合型人才,推进北斗系统在海外的应用与服务,造福沿线各国人民。

引育国际高端人才 建设国际化师资队伍

党的十八大以来,学校国际化人才引育模式初显成效,师资队伍国际化队伍持续提升。学校发布《人才行动计划白皮书》,实施“蓝天人才行动计划(二期)”,创新人才聘用机制,学术特区和人才高地的集聚效应初露端倪。在校工作的院士达到23人,“千人计划”26人,长江学者52人,杰青40人;高端人才(以人次统计)占比超过9%,居全国高校前列。成立了国际交叉科学研究院,汇聚含2名诺贝尔奖获得者、6名海外院士在内的100余名国际优秀人才。教师队伍国际化程度不断加深。2016年,因公短期出国境教师达到1754人次,比2012年增长57.73%。具有1年以上海外经历的专任教师达到1154人,占专任教师总数的54.46%。

学校积极引进国外智力,建设“航空科学与技术创新引智基地”等7个国家“高等学校学科创新引智基地”和6个“北航学科引智平台”,形成了稳固的、可持续发展的北航“金字塔式”引进国外智力格局。每年聘请500余名外国专家到校短期工作,与我校教师开展一对一合作。引智工作成为国际化人才培养的有利途径,各类引智项目平均每年开设课程及讲座300余门次。引智工作也成为提升科研水平、孵化产学研合作项目的有效手段。2014年“月宫一号”入选“新中国65年十大引智成果”,名列第三。2015年,我校“国际通用工程学院”获批国家外国专家局“高校国际化示范学院推进计划”,成为全国13所国际化示范学院之一。我校“超低功耗自旋存储与计算创新引智基地”学术大师、“外专千人计划”专家、2007年诺贝尔物理学奖获得者阿尔伯特·费尔教授荣获2014-2016年度“北京市长城友谊奖”及2017年“国家友谊奖”。

对标国际学术前沿 推进国际科技合作

党的十八大以来,国际科技合作项目不断增长,我校共承担科技部国际合作项目29项、国家自然科学基金委国际合作项目15项,拥有5个国家级国际合作基地(科技部)、14个省部级国际合作基地。(通讯员 夏菊萍)

国际交流合作处

编辑:王晴

 

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心