当前位置: 首页 >> 基层传真 >> 正文

宇航学院航天信息工程系开展“不忘教学初心、牢记育人使命”主题教育系列活动


编辑:贾爱平 | 发布日期:2020年01月14日

北航新闻网1月14日电(通讯员 张浩鹏)为深入学习中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实学校和学院关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,2019-2020学年秋季学期开学以来,围绕教书育人核心任务,宇航学院航天信息工程系教师党支部在全系教师中持续开展“广泛开展同行听课”、“开展新开课程试讲”、“积极开展总结反馈和教学研讨”等“不忘教学初心、牢记育人使命”系列主题教育活动。

广泛开展同行听课活动。由党支部牵头,根据本单位秋季学期本科生及研究生开课情况,安排全系教师对本学期全部课程开展同行听课,每名教师至少旁听2门课程、每门课程至少被听课2次,实现了一线讲课教师和本学期课程的全面覆盖。每名听课教师都认真记录了听课情况并及时与讲课教师进行交流和反馈,促进了后续课程讲授效果的提高。

开展新开课程试讲活动。2020年1月8日上午,航天信息工程系8位任课教师在沙河校区教三303教室对面向“飞行器控制与信息工程”本科专业新开的7门课程进行试讲。北京市高等学校教学名师奖和北航立德树人优秀奖获得者、宇航学院原党委书记孟庆春教授,北京市优秀教师、宇航学院原本科教学副院长梁国柱教授,以及航天信息工程系资深教师担任专家评委,对教学大纲、讲课情况进行了细致全面地指导点评。

新课试讲活动现场

积极开展总结反馈和教学研讨。2020年1月8日下午,孟庆春教授、梁国柱教授和航天信息工程系全体教师在主楼D709会议室召开教学研讨会,党支部书记赵丹培主持会议。会上首先对本学期同行听课结果和新课试讲情况进行了总结和反馈,让每位任课教师清楚地了解到自己教学方面的问题和不足;孟庆春教授和梁国柱教授结合各自从教经历,跟大家分享了多年来的教学经验和体会;与会教师虚心听取同行意见,积极交流了听课感受,纷纷表示要努力提高教书育人水平,在航天信息工程系和谐进取的氛围中继续努力奋斗。

教学研讨会现场

航天信息工程系承担本科生“飞行器控制与信息工程”专业和研究生“模式识别与智能系统”方向的教学任务。本次“不忘教学初心、牢记育人使命”系列主题教育活动有效促进了教学同行交流,达到了精炼教学内容、查找问题不足、提高教学水平的效果,坚定了全体教师不忘教学初心、牢记育人使命的信心,将极大促进航天信息工程系教学工作更好、更快发展,为建设世界一流宇航学院、建设扎根中国大地的世界一流大学做出更多、更大贡献。

(审核:金蓉)

编辑:贾爱平

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心