当前位置: 首页 >> 基层传真 >> 正文

“三进两出”看一流之漫谈论文质量与学术评价——自动化学院开展“党建促科研 科研强党建”系列活动


编辑:贾爱平 | 发布日期:2019年12月25日

北航新闻网12月25日电(通讯员 张丽琴 王家成/文 蒋萧泽 周常升/摄影)12月23日晚,自动化科学与电气工程学院“党建促科研 科研强党建”系列活动邀请了清华大学鹏城实验室党委书记杨士强教授做主题报告——“三进两出”看一流之漫谈论文质量与学术评价。自动化学院领导、专职辅导员、近100名研究生党员参加了本次活动。

全体参与人员共同观看了十九届四中全会精神解读视频后,杨士强教授为大家带来主题报告,他从“学术评价体系”和“如何保证论文质量,如何保持科研素养”两方面进行讲解分析。遵循“三进两出”原则,中国特色的世界一流大学建设,应该为人类文明进步、社会发展多做贡献。杨士强认为,研究生应该具备发现问题、解决问题、担负责任、独立和评判性思维、通过书面和口头简明扼要表达的关键能力;在互联网时代,要时间碎心不碎;奉劝研究生“三要三不要”,成为祖国建设的人才。他还向大家阐明写论文与做系统、搞技术之间的关系,勉励大家要树立学术理想,正确对待学科排名与学科评价,要做有质量的科研,才会有收获有进步。

最后,杨士强教授和到场同学就科研选题注意事项、要不要紧随热门研究等话题进行了交流。讲学术、做科研,就要做好“啃硬骨头”的思想准备,保持像要去“蹦极”的勇气,靠眼光和积累去切入选题,并矢志不移地进行探索。

(审核:胡晓光)

编辑:贾爱平

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心