当前位置: 首页 >> 基层传真 >> 正文

自动化学院博士生党支部与校医院药技护党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育共建活动


编辑:贾爱平 | 发布日期:2019年12月06日

北航新闻网12月6日电(通讯员 陈仁同 石存)为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加深同学对心肺复苏急救知识的理解,强化自救互救意识,提高急救反应能力及急救技能,12月5日下午,自动化学院博士生党支部联合校医院党总支药技护党支部在校医院四楼会议室共同开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育支部共建活动。

据卫生部统计,我国每年约54万人出现呼吸、心跳骤停,猝死率逐年提高。为防止校园意外发生,提高博士班同学医疗急救能力,自动化学院博士生支部成员及班级其他同学来到校医院学习心脏复苏相关知识及实际操作。活动伊始,校医院曹丽娟副院长对同学们的到来表示热烈的欢迎,寄语博士班同学在科研工作之余,要注意自身健康,注重劳逸结合。校医院王海玉护士长为全体参训同学首先介绍了了解心脏复苏相关知识的重要性。王海玉以亲身经历举例,强调了心脏骤停初期“黄金4分钟”的宝贵性。其次,王海玉对心脏复苏进行了理论讲解,深入浅出地介绍了猝死的早期表现、心脏复苏的步骤及如何有效的进行相关预防。同学们听完讲解后熟悉了基本的急救流程。实践环节中,王海玉在模拟人上进行了心脏复苏整个过程的演练,并强调了整个过程中需要注意的事项。随后同学们逐个亲自操作,王海玉进行了专门的讲解和指导。对于此次难得的培训机会,受训同学们纷纷表示受益匪浅,对心脏复苏有了更深层次的理解。

校医院药技护党支部书记王杰检验师做总结发言,本次活动校医院党总支药技护党支部将主题教育活动与实际工作紧密结合,是校医院不断提高在校学生医疗救护能力,提高健康观念的一次有益尝试,也是校医院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动重要活动之一。自动化学院博士生支部及班级同学也表示此次党团建设带班建活动达到了提高自身心肺复苏技能水平的目的,培养了处理此类突发事件的能力,增强了自身社会责任感。

(审核:胡晓光)

编辑:贾爱平

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心