当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

北航召开2020年暑期工作会


编辑:贾爱平 | 发布日期:2020年09月02日

北航新闻网9月2日电(记者 王晴 刘志威/文 邸白鹭 宋超/摄影)9月2日,北航2020年暑期工作会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会等重要讲话及指示批示精神,落实“顶尖工科、一流理科、精品文科、优势医工”学科建设方针,总结学科建设成效,讨论学科建设方案最新进展,部署推进学科建设相关工作,加快推进“双一流”建设。

会议现场

本次会议由大会主发言、大会主题报告、分组讨论,以及大会总结讲话等多个环节组成。校党委书记曹淑敏、校长徐惠彬等全体在校校领导出席会议并参与讨论。会议由党委副书记、纪委书记何新洲和副校长王云鹏主持。

党委副书记、纪委书记何新洲和副校长王云鹏主持会议

校长助理;院士;校学术委员会和教学指导委员会主任、副主任、委员;校教学督导组成员;各级人大代表,政协委员,统战人士代表;各学院班子成员、系主任,责任教授,教师代表,教师党支部书记;校党政机关、群团组织、直附属单位科级以上干部;学生辅导员及学生代表等900余人通过线上线下方式同步参会。

900余人通过线上线下方式同步参会

徐惠彬在大会讲话中说,今年的暑期工作会议是在疫情防控常态化背景下举行的一次特殊会议,也是学校在即将完成“十三五”规划、制定“十四五”规划重要历史节点上召开的一次特殊会议。

校长徐惠彬做大会讲话

徐惠彬首先从学科建设、人才培养、师资队伍建设、科研创新、校园建设等方面对学校过去5年的改革发展进行了回顾,分析研判了学校当前发展面临的形势和任务。他指出,在“十三五”期间,党中央召开了系列重要会议,对高等教育改革发展做出了全面部署,学校坚决贯彻落实党中央和上级的精神和要求,各项工作取得了新进展、新成效。

徐惠彬强调,今年是节点之年,总结收官、开局起步、承前启后,也是学校“双一流”建设的关键之年,具有重要的历史意义。下半年,我们要全面恢复正常的教育教学秩序,紧紧围绕立德树人根本任务和十六字学科建设方针,努力推动学校改革发展各项事业不断取得新的更大进步;精细引育、精心培养,建设高素质教师队伍;不断深化人才培养改革,培养一流人才;始终服务国家重大战略需求,做出一流贡献;高质量编写“十四五”规划,扎实做好各项工作,为加快建设中国特色世界一流大学做出积极贡献。

会上,常务副校长房建成、副校长黄海军先后做大会主题报告。房建成做了题为《建一流学科 育一流人才 做一流贡献》的报告,他回顾了我校“十三五”期间学科建设情况,学校不断完善学科规划与布局,建设一流学科,培养一流人才,做出一流贡献,为“十四五”和未来学科发展奠定了坚实基础。他指出,面临百年未有之大变局的新形势和新要求,我们要加强战略谋划,形成一流学科建设体系,加长板、补短板、抓机遇,谋篇布局、再接再厉,坚持不懈、勇攀高峰。黄海军做了题为《人才培养关键举措的思考》的报告,他分析了目前高等教育形势的发展和需求,剖析了学校目前人才培养现状及问题,提出了人才培养的关键举措。他表示,北航人才培养的新使命和新任务就是坚持立德树人根本任务,以一流的师资、一流的专业、一流的课程、一流的机制,培养一流的人才。

常务副校长房建成、副校长黄海军做大会主题报告

会上,航空航天、信息、理科、文科、医工五大学科群秘书长分别做了专题报告。航空航天学科群秘书长杨立军做了题为《服务国家战略需求 引领空天科技未来》的报告。他从学科现状与建设进展、目标定位与需求论证、重点方向与建设任务以及运行机制与未来展望四个方面汇报了航空航天学科群建设情况,提出“形成顶尖工科的顶尖航空航天学科群,培养空天学科群拔尖创新人才和团队”的学科群建设愿景。信息学科群秘书长吕卫锋做了题为《支撑空天强国战略 引领信息科技变革》的报告。他从现状与问题、趋势与挑战、定位与布局以及规划与预期四个方面介绍了信息学科群的建设方案,提出要聚焦“7+2”的顶尖信息学科群,支撑空天强国战略、引领信息科技变革。理科学科群秘书长吕广宏做了题为《建设北航一流理学学科》的报告。他回顾了理科学科群当前发展现状,分析了学科群建设过程中的问题,提出了“引育一流人才、打造一流平台、建立一流机制、获得一流成果”的理科学科群定位与建设目标。文科学科群秘书长龙卫球做了题为《打造一流精品新文科学科群》的报告。他对比了其他高校的文科课程建设情况,分析研判了现存局面和挑战,提出要聚力打造一流精品“新文科”学科群,形成北航思考、发出北航声音。医工学科群秘书长樊瑜波做了题为《优势医工:我们怎么做》的报告,他从目前医工交叉发展的国际大背景出发,提出要建立国际一流的医学工程学科和特色鲜明的北航工程医学学科体系。

航空航天、信息、理科、文科、医工五大学科群秘书长做专题报告

下午,与会代表分为五个小组,围绕大会报告开展热烈、深入的讨论。各小组代表汇报讨论成果,提出推进学科建设的意见、建议。

分组讨论现场

吕金虎、丁水汀、韩德仁、赵义良、王惠文分别作为各组代表汇报讨论成果

曹淑敏做大会总结。她指出,这次暑期工作会,既是对全年工作的中期总结,也是下半年和未来工作的动员部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和上级最新要求,紧密结合学校具体工作,坚持目标导向、问题导向和结果导向,谋划和部署各项工作,切实抓好落实。

党委书记曹淑敏做大会总结讲话

曹淑敏表示,上半年面对疫情,全校上下坚决贯彻落实中央精神和上级要求,采取有力有序举措,确保了校园安全和师生健康,学科、教学、科研等各项重大工作稳步推进。

曹淑敏强调,今年暑期工作会以“学科建设”为主题,就是要加强学科建设的顶层谋划并扎实推进,统领带动专业建设、人才培养、科研创新等各项工作。她指出,要强化战略思维和辩证思维,谋划推进好十六字方针下的学校学科建设发展;做好“双一流”建设周期总结和第五轮学科评估工作;辩证看待“破五唯”,做到“质”与“量”并重;突出立德树人根本任务;打造高素质教师队伍;聚焦重大方向,强化有组织的科研;突出政治建设为统领,加强党对学校工作的全面领导;强化制度建设,提升治理能力。

曹淑敏指出,新的学期已经开始,全校上下要团结一心、砥砺奋进,加快建设中国特色世界一流大学,以优异的成绩开启实现第二个百年奋斗目标的新征程。

(审核:李建伟)

编辑:贾爱平

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心