当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

北京航空航天大学师生热议习近平总书记致哈工大建校100周年贺信


编辑:高敏江 | 发布日期:2020年06月08日

北航新闻网6月8日电(记者 孙也程)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7日致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候,并对新起点、新百年提出了新要求。作为工信部部属兄弟高校,北航师生深受鼓舞、倍感振奋,大家纷纷表示将以习近平总书记贺信精神为指引,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

党委书记 曹淑敏:习近平总书记的贺信,是对哈工大建校100年,特别是新中国成立以来取得的办学成绩的高度肯定,也是对国防院校的高度肯定和巨大鼓励,为新时代建设好中国特色世界一流大学指明了方向。站在新时代、新起点,北航将和哈工大一起,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,传承发扬“空天报国”红色基因,加快构建思政工作体系,激励学生勇担民族复兴大任,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,激发教师积极投身立德树人根本任务和服务国家重大战略需求。在培养一流人才、作出一流贡献的过程中,加快建设中国特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献!

校长、党委副书记 徐惠彬:作为工信部直属的兄弟院校,习近平总书记的贺信让我们深受鼓舞,坚定了我们办出中国特色世界一流大学的自信和攻克关键技术的创新自信。北航将认真学习贯彻习近平总书记贺信精神,落实立德树人根本任务,打造一流师资队伍,形成一流学科建设体系和一流人才培养体系。要聚焦重大领域开展科研攻关,强化需求导向的基础前沿研究,为国家核心领域关键技术攻关作出突出贡献,助力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦!

航空发动机研究院党委书记 王文文:习近平总书记的贺信彰显了党和人民对国防工业、对工业和信息化部属“国防七子”高校的高度重视和深切关怀,这既是肯定,又是鞭策。北航航空发动机研究院旨在围绕航空发动机领域的“卡脖子”问题,开展核心技术攻关,培养发动机拔尖人才,任务艰巨,使命光荣。我们将在上级党委的领导下,在构建校企协同攻关的科研体系和机制中改革创新;在产学研深度融合、铸造国之重器中奋发作为;在建设校企融合、学科交叉的科研团队,开展颠覆性创新和培养一流人才中追求卓越!努力铸强祖国飞机的“中国心”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出航发院新贡献。

前沿科学技术创新研究院党委常务副书记 王菲:总书记的贺信充分体现了党中央对高校师生的亲切关怀和对高等教育改革发展的高度重视,为高校工作者指明了方向。我们要把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的要求上来,全面落实立德树人根本任务。我们也要深刻领会习近平总书记关于科技强国、航空强国、航天强国等重要论述。前沿院作为学校新时代重大科技创新的主要承载,要以服务国家战略需求和瞄准国际学术前沿为出发点,增强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,凝练提升产生具有重大影响的创新成果,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

事业规划处副处长 吴瑞林:听党话、跟党走,以服务国家需求为使命担当,培养一流人才、作出一流贡献,是中国特色世界一流大学的根本特征。科技创新是我国迈向现代化强国的必由之路。工信部高校教师必须以奋发有为、只争朝夕的精神,以服务支撑“两个强国”建设为目标,加强对国家急需的关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术攻关创新,在科研攻关中培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

人事处副处长 庄岩:习近平总书记嘱托彰显着党和国家对哈工大百年奋进卓越成就的赞许,更饱含着对奋战在服务国家战略需求、挑战国际学术前沿的广大科技教育工作者的期冀。作为同属“国防七子”的北航一员,我们倍感振奋、深感任重,始终同行在坚守报国初心、坚定兴国之志、坚行强国之为的“四个自信”之路。一要守责立德树人,人才培养的定位、机制、举措,都要围绕这一宏伟目标进行科学化、体系化、规范化的重塑与革新。二是守育人才强国,人才引育的目标、规划、创举,都应汇集世界一流大学建设的经验与方法,内梳机理、外展雄心。三是守创拓新有为,科技创新的要义、成果、生态,都须基于科学研究根本规律和国际竞争的历史现实,依托社会主义制度优势。我们定将紧扣立德树人根本任务,在新时代中为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献全部力量。

材料科学与工程学院副院长、教授 宫勇吉:习近平总书记给哈工大建校100周年的贺信中高度赞扬了其为国家打造了一批重器、培养了一批人才,并提出了要继续再接再厉,为中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献的希望。总书记的贺信让我们深受鼓舞。北航同样作为国防七子之一,也为新中国的发展、强大作出了巨大的贡献。相信未来,北航也将和哈工大肩并肩,继续走在时代的前沿,为国家和民族的发展尽一份力。而作为北航的一份子,我们也将在中华民族伟大复兴的浪潮竭尽全力。

宇航学院党委副书记 苗建军:值此哈工大建校100周年之际,习近平总书记发去贺信,这是对哈工大100年来、特别是建国以来在人才培养、科学研究方面作出卓越贡献的高度肯定,也体现了党中央对航空航天、国防事业的高度重视。北航与哈工大同为国防七子,长期保持密切联系,双方在人才培养、科学研究、师资交流等方面都有深度合作。当前正是“两个一百年”宏伟目标的交汇期,航天强国的宏伟蓝图正在渐次展开,哈工大和北航必将携手共进,再接再厉,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

宇航学院制导导航与控制系主任 贾英宏(本科毕业于哈工大):在校时曾庆祝过母校哈工大的80年校庆,师生同庆的场面记忆犹新。经过二十年的砥砺前行、创新发展,工大迎来了百年华诞!就读于工大航天学院近十年,无时无刻不感受到工大严谨求实的治学精神和浓厚的航天底蕴。“桃李遍天下,培育航天人”,多年来,工大为祖国的航天事业培养了大批领军领导人才和技术骨干,为祖国的航天事业作出了巨大的贡献。我工作的北航,也是一个同哈工大一样有着红色血脉基因的学校,为祖国的航空航天事业培养了大批栋梁人才,我为这两所母校感到骄傲与自豪!一百年,不是终点,而是一个新的起点!在航天事业蓬勃发展、航天技术日新月异的新时代,北航和哈工大必将携手逐梦空天,为祖国再立新功!

马克思主义学院青年教师 刘浩然:一百年砥砺奋进,一百年岁月穿梭。习近平总书记的贺信激励着哈工大人,也激励着同样作为“国防七子”的北航师生。这些有着红色基因的重点院校,着眼于国家与人民的重大关切,致力于科研与应用的基础攻关,是他们打造了国之重器,是他们诠释了国之大者。他们负重前行,佑我华夏岁月静好,他们无所畏惧,护我神州万世无恙。前路困顿难行,吾辈一往无前。将自身发展融入到国家和民族的复兴中,既是懂得爱国爱人的仁之大者,也是知晓借力而行的智之强者。新的百年,希望哈工大与北航等兄弟院校一起,再攻技术关键点,再造红色工程师。乘百年未有之变局,助伟大复兴之伟业!

材料科学与工程学院2017级本科生 郑志鹏:作为哈工大的兄弟院校北航的一名学生,我从贺信中也感受到了祖国对于我们学生的巨大期盼,深刻地感受到了时代和人民赋予我们的巨大使命与责任。我们应该不断学习科学理论知识,完善自己的知识体系,在已有知识的体系上,不断创新,追求卓越,德才兼备,知行合一,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,争当时代弄潮儿。

航空科学与工程学院2017本科生 邓毅:习近平总书记在致哈工大建校100周年的贺信中,赞扬了哈工大在党的领导下为党育人、为国育才的奉献精神。北航作为同列“国防七子”的兄弟院校,建校伊始便以培养祖国红色工程师为目标。一代代北航人服务国家重大战略需求,攻坚克难,奋发创新,把论文写在祖国的大地上,为中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。当前,建设航空强国作为我国重大发展战略,是强军事业的重要支撑,是创新事业的重要引擎。作为航空学院的学子,我们要继续砥砺学识,增长才干,投身祖国航空事业,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

计算机学院2017级本科生 廖天禧:翻阅百年历史,哈工大筚路蓝缕,创业兴学,为党和人民作出了巨大的贡献。习总书记回信,是对哈工大百年光辉历程的肯定,也是对哈工大在实现中华民族伟大复兴中作出更大贡献的期待。同为服务国家重大战略需求的院校,习总书记的回信也是对北航的鼓励和鞭策。北航“空天报国”的使命担当是传承至今的红色基因,而作为北航学生的我们,风华正茂,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,也无比接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们唯有肩负起时代赋予我们的责任,不负党和人民的期望,将个人奋斗汇聚成集体的力量,早日让中国梦变为美好的现实!

宇航学院2016级本科生 丁宜康:习总书记在哈尔滨工业大学建校100周年之际致以贺信,高度肯定了百年哈工大为国家作出的巨大贡献,更提出了对未来工作的殷切期望。哈工大与北航同为工信部下属的“国防七子”院校,两校成立以来均服务国家重大战略需求,在航空航天等领域作出了难以磨灭的贡献,工大百年华诞,北航学子同感激动。爱国奉献、艰苦创业,这是党的优秀传统,也是哈工大与北航的一贯作风。相信在未来的教学科研工作中,两校会继续保持优良传统,在深耕“空、天、信”等国防科技领域的同时,不断改革创新、引领时代,致力于为国家培养杰出的领军领导人才,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出有哈工大和北航特色的更大贡献!

高等理工学院2016级本科生 张玮杰:在哈工大迎来百年华诞之际,习总书记在贺信中再次强调要努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献,这不仅是对哈工大的殷切期望,更是对所有青年学子的嘱托。北航和哈工大同为国防之子,共同传承着红色血脉,作为一名航空专业的北航学子,我能深切的感受到个人的命运已经和国家的发展紧紧地联系在一起,我们要学好专业知识、坚定理想信念,空天报国、敢为人先,努力将个人追求融入实现中国梦的伟大实践中。

大飞机班2018级硕士生研究生 田旺:习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信,情真意切、催人奋进,体现了党中央对高等教育的高度重视。作为红色工程师的摇篮,习近平总书记贺信精神对我们北航也有重要意义,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守初心使命,传承红色基因,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

大飞机班2018级硕士研究生 史耀鑫:哈工大和北航同为工信部直属的高校,百年来一直坚持立足航天、服务国防、长于工程的办学特色,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,弘扬“八百壮士”精神,坚守爱国奋斗、建功立业的红色传统。哈工大走过百年的光辉历程,也激励着已经走过六十八年历史的我们,秉持“德才兼备、知行合一”的校训,坚持“尚德务实、求真拓新”的办学理念,保持“艰苦朴素、勤奋好学、全面发展、勇于创新”的优良学风,做一个为新时代的航空航天国防做出贡献的北航人,同母校共同憧憬着奔向百年光辉的未来!

人文社会科学学院2019级硕士生 劳怡童:哈工大建校百年以来,为国家的经济和国防现代化建设作出了重要贡献,为社会建设发展输送了大批人才。北航与哈工大作为“国防七子”中的兄弟院校,始终与祖国发展同频共振,与民族崛起血脉相连。作为一名北航学子,我们要传承为国铸器、为国治学的精神,坚守“德才兼备、知行合一”的传统,坚定空天报国的理想信念,勤恳奋发、敢为人先,将个人的职业选择与国家的发展需求紧密联系,将个人的成长成才与祖国的发展建设融为一体,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

外国语学院2019级硕士研究生 尹茹月:6月7日,总书记向哈工大致信祝贺,对哈工大百年以来与祖国发展同频共振的精神表示赞许。哈工大著名的“八百壮士”精神一直让我动容,正是秉持着这一信念,建校以来,哈工大立足航天、服务国防,切实为祖国发展贡献着自己的力量,铸就大国重器、输送优秀人才。同为工信部直属兄弟院校的北航,也一直与哈工大共同肩负着建设中国特色世界一流大学的光荣使命。站在党和国家“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们青年学生更应该担负起时代重任,志存高远、脚踏实地,“让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花”,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

电子信息工程学院2019级博士研究生 安普广:习近平总书记的贺信,不仅仅是对哈工大的肯定与期待,更是对高等院校服务国家科技事业发展的认可。北航与哈工大是血脉相连的兄弟院校,都是祖国航空航天高等教育的排头兵,身为北航研究生群体的一份子,总书记对哈工大的寄语让我倍感亲切、备受鼓舞,更加认清了自己应当承担的责任和历史使命。面对世界百年未有之大变局,作为新时代北航人,应当“只争朝夕、不负韶华”,刻苦学习,勇担重任,全心全意地投身于祖国航空航天事业中去,贡献北航学子的青春力量。

宇航学院2017级博士研究生 赵鸣飞(本科就读于哈工大):新中国成立以来,哈工大在党的领导下,涌现出了许多令人敬仰的前辈们,为东方红一号、长征五号、中国天眼等国家重点工程作出了重要的贡献。如今哈工大进入新的百年,作为新时代的有志于航天事业的科研工作者,我们应当学习前辈们自强不息、开拓创新的精神,投身科研,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,做好社会主义建设者和接班人,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,为建设中国特色社会主义奋斗终身!

(审核:李建伟)

编辑:高敏江

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心