当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

校党委巡察组进驻4个学院开展常规巡察


编辑:贾爱平 | 发布日期:2020年06月16日

北航新闻网6月16日电(通讯员 陈毅)6月15日,根据学校党委统一部署,校党委2020年第一批巡察4个巡察组召开巡察进驻动员会,对材料科学与工程学院、数学科学学院、外国语学院和物理学院启动常规巡察。

会议现场

会议现场 记者 邸白鹭/摄影

动员会以现场会议、视频会议、网络直播相结合的方式召开。党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长何新洲,党委副书记、巡察工作领导小组副组长赵罡分别出席会议,传达了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神,对做好巡察工作提出要求;巡察组组长张维维、魏志敏分别通报了此次巡察任务和工作安排。各单位主要负责人分别主持会议并作表态发言。

视频会议

张维维、魏志敏强调,对全校各单位领导班子开展全覆盖巡察,既是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,促进践行初心使命,推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,也是推动履行职能责任,落实立德树人根本任务、加快“双一流”建设,促进学校治理体系和治理能力现代化的现实需要。张维维、魏志敏指出,本次巡察将坚持政治巡察定位和问题导向,坚持围绕中心、服务大局,深入了解学院党委落实党的理论和路线方针政策以及中央、上级和学校党委重大决策部署情况,落实全面从严治党、规范权力运行情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、主题教育、审计整改情况。

巡察组组长张维维、魏志敏讲话

巡察组组长张维维、魏志敏讲话 记者 邸白鹭/摄影

何新洲、赵罡指出,各被巡察学院要以高度的政治责任感和使命感,增强接受巡察监督的自觉性和主动性,积极支持配合校党委巡察组工作,共同完成好本次巡察任务。一是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,要充分认识校内巡察对学院发现问题、完善制度、推动改革、促进发展的重要意义;二是牢牢把握巡察监督的政治属性,坚持透过业务看政治,从教学、科研、管理、服务等业务工作中查找政治偏差;三是统筹推进疫情防控和巡察任务,强化风险意识和底线思维。何新洲、赵罡强调,要将疫情防控贯穿巡察工作全过程,创新巡察方式方法,减少人员聚集,做到工防结合,落实落细日常防护措施,确保万无一失。

巡察工作领导小组常务副组长何新洲、巡察工作领导小组副组长赵罡讲话

巡察工作领导小组常务副组长何新洲、巡察工作领导小组副组长赵罡讲话 记者 邸白鹭/摄影

各被巡察学院党委书记表示,坚决拥护学校党委的决定,将以此次巡察为契机,坚决把思想和行动统一到中央、上级和学校党委的重大决策部署上来,自觉主动接受巡察监督,全力支持和配合巡察组的各项工作。实事求是汇报情况、反映问题,对巡察指出的问题即知即改、立行立改。要更好统筹推进常态化疫情防控和各项业务工作,不断开创学院发展的新局面,为学校“双一流”建设作出更大贡献。

观看网络直播

观看网络直播

进驻巡察期间,巡察组将灵活运用多种方式开展工作,并设专门值班电话和信访举报箱受理有关来信来电来访。

巡察进驻前,为进一步提升巡察干部的理论水平和业务能力,确保高质量完成巡察工作任务,学校党委组织开展了巡察业务专题培训。培训会上,何新洲传达了习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,以及全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会精神,从提高政治站位,进一步增强对做好巡察工作重要性的认识;强化政治监督,从严从细从实查找问题;加强政治建设,以好的作风推进巡察工作高质量发展等三个方面对巡察组工作人员提出了要求。巡察办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、发展规划部等部门结合自身职责,向巡察组反映了相关情况。

(审核:武立勋)

编辑:贾爱平

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心