当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校召开2019年度学院级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议大会


编辑:贾爱平 | 发布日期:2019年12月27日

北航新闻网12月27日电(通讯员 傅艳晓/文 记者 邸白鹭/摄影)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化基层党组织政治功能,全面提升基层党建工作质量,按照上级有关要求,12月24日,我校在如心会议中心大报告厅举行了2019年度学院级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议大会。全体在校校领导,校党委委员、纪委委员,各分党委、党总支书记,各党群部门负责人,部分党代表、人大代表、政协委员、党风廉政监督员、专职组织员、教代会代表、工会代表,基层党员干部、离退休和师生代表等70余人参加会议。会议由党委副书记赵罡主持。

述职评议大会现场

2019年度党建述职评议采取现场述职和书面述职两种方式进行,其中18个单位的党组织书记进行现场述职,其余的以组织或个人名义进行书面述职。述职评议考核的重点包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神情况,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,提高基层党组织建设质量情况,强化政治功能、完成重大任务情况,落实意识形态工作责任制等情况,落实全面从严治党主体责任情况,履行基层党建工作责任情况,查找和解决问题、回应上年度查摆的问题整改情况,抓基层党建工作的特色亮点、加强和改进工作的思路措施等9个方面。

会上,材料学院、航空学院、计算机学院、经管学院、生医学院、人文学院、飞行学院、法学院、软件学院、中法学院、新媒体学院、化学学院、微电子学院、前沿院、机关党委、后勤党委、校医院、图书馆等18个单位的基层党组织书记围绕考核主题,结合各自单位的特点,从履职主要情况和特点、存在的主要问题及原因、下一步工作思路和主要措施等三个方面对书记本人如何抓党建、落实党建责任和要求等情况进行了述职。

校领导对各学院级党组织书记抓基层党建工作的情况逐一进行了点评,指出了各基层党组织书记抓党建工作值得推广的经验,并针对工作中的不足和需要改进和加强的地方提出了改进工作的要求。

党委书记曹淑敏在总结讲话中指出,2019年,各分党委、党总支深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实习近平总书记关于加强党的政治建设的重要指示批示精神,把政治建设摆在首位,坚守立德树人,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,着力解决基层党建工作“中温下凉”问题,基层党建工作质量稳步提升。

党委书记曹淑敏讲话

曹淑敏指出,对照新时代党的建设总要求,对照学校“双一流”建设目标和广大师生的新期待,学校党的建设工作还存在差距和不足。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还需要持续往深里走、往心里走、往实里走;二是党的建设质量有待进一步提高,基层党组织政治功能还需进一步强化;三是“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果还需要进一步巩固。

曹淑敏强调,2020年是以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民取得全面建成小康社会的决胜之年,我们要实现第一个百年奋斗目标。2020年也是“十三五”规划收官、高起点谋划“十四五”和学校“双一流”建设的关键之年。学校各级党组织要不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,围绕新时代党的建设总要求,以强化政治功能、提升组织力为重点,总结经验、凝练成果,狠抓落实、提高质量,为学校“双一流”建设提供坚强保障。一是要突出党的政治建设,强化基层党组织政治功能,不断提升党建工作质量。二是要做好“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治和校院两级整改。三是要扎实推动制度落实和机制建设。

会后,参会人员对所有学院级党组织书记抓党建工作情况进行了网上测评。

(审核:钟玲)

编辑:贾爱平

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心